Barbagiuai è il nome vernacolare dato ai ravioli fritti e ripieni di zucca e formaggio, nell'entroterra ventimigliese, specialmente nella val Nervia. Il nome di questo raviolo fritto deriverebbe da un certo zio (barba in ligure) Giovanni (Giuà), cuoco provetto ed inventore di questa ricetta. La qualità gustativa del piatto risulta nel contrasto tra il dolce della zucca e il gusto deciso del brusso (ricotta fermentata tipica delle valli imperiesi). Nel Principato di Monaco questa specialità fa parte della gastronomia locale e si chiama in monegasco Barbagiuan.
A ROCA ha deciso di celebrare il Barbagiuan creando la seconda festa del Barbagiuan. Un'occasione per dare risalto a questa leggendaria specialità tanto apprezzata nel Principato ed ovunque La primissima edizione si svolgerà il 3 e 4 giugno 2016 sul piazzale del Mercato della Condamine a Montecarlo.
Maggiori info su www.fetedubarbagiuan.com e su http://www.barbagiuan.com/