Eventi - 21 marzo 2022, 08:00

Alassio: il programma completo del Festival Nazionale “Cucina coi Fiori” 8 - 11 aprile 2022

Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni.

Nella splendida cornice della perla del ponente torna l’atteso appuntamento dedicato all’utilizzo in cucina dei fiori eduli; una quattro giorni ricca di degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore.

  • Conduttore e volto del Festival, Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo.
  • Direzione artistica a cura di Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
  • Media partner MoreNews Editore

ecco il programma completo: 

Venerdì 8 aprile

 

Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.

· Ore 9.00 I fiori nel piatto: incontro, show cooking e degustazione con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco.

 · Dalle ore 11.30 alle ore 13.00 I fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la Dott.ssa. Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della Dott.ssa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.

 

Sabato 9 aprile

L’intera giornata sarà seguita dal TG ITINERANTE, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei TGR LIGURIA.

Programma della mattima – Escursione da Torre Vegliasco  e Marina  di Alassio – Porto Luca Ferrari, 4.

ore 10.00“Dai sentieri al mare alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli” in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso.

Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglia. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere   La Marina di Alassio.

ore 11.30 presso la Marina di Alassio “Fiori ed erbe in cambusa” in compagnia di Roberto Pisani, giornalista enogastronomico autore del libro “Cucinare in barca”.

A seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Rivierapresentati dalla Federazione Italiana Sommelier Savona-Imperia.

Ed inoltre degustazione di innovativi cocktails con i fiori realizzati in collaborazione

con l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”

 Programma del pomeriggio presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7

· Ore 16.00 La coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura drl Dott. Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della Dott.ssa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga.

· Ore 17.00 La cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica.

· Alle ore 18.00 Show cooking della chef Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos, Utelle (Francia), e Paola Chiolini del Ristorante Balena Bianca di Vallecrosia.

· Ore 18.30 “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.

 Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana - Via Adua, 6.

· Ore 20.30 Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews.

Per scoprire il menu e prenotare vai al link:

  http://www.mangiareifiori.it/home/21-9-aprile-mangiare-i-fiori-alassio.html

Per informazioni telefonare al +39 348 0954317

Domenica 10 aprile

Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7.

 · Ore 10.30 I fiori nella cucina del Perù con Roxana Rondan, Presidente Agape - Associazione di Gastronomia Peruviana.

· Ore 11.00 Fiori commestibili, tra orto e cucina - conosciamo e assaggiamo i fiori a cura di Marco Nigro e Giovanna Mazzoni con i fiori di Hortives di Milano.

· Ore 12.00 Show cooking e degustazione con lo chef Gianfranco Calidonna di Roma, autore del libro “I fiori nel piatto”.

 

Lunedì 11 aprile

Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.

· Ore 10.30 Corso di Formazione sulla Cucina con i fiori riservato a chef, operatori  del settore e amanti della cucina con i fiori a cura dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Crea Sanremo.

Docenti:

Barbara Ruffoni,dirigente Crea Sanremo,

Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo,

Claudio Porchia, giornalista e Presidente Associazione Ristoranti della tavolozza

 Corso gratuito, su prenotazione, con rilascio dell’attestato di partecipazione. Per info e prenotazioni +39 3480954317 - segreteria@ristorantidellatavolozza.it

 Ed inoltre

 Serre aperte: durante le quattro giornate del Festival sarà possibile visitare le serre e i laboratori del Cersae di Albenga sita in Regione Rollo, 98 e del Crea di Sanremo in Via S. Francesco, 58/b a Sanremo per scoprire da vicino la filiera del fiore edule.

 Gli Chef che parteciperanno alla kermesse

  • Federico Scardina - Hostaria del Viale di Albenga
  • Rosa D’Agostino - Ristorante Da Gin di Castelbianco
  • Simone Rupil, - “Simo la pasticceria che sognavo” di Alassio
  • Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos - Utelle (Francia)
  • Paola Chiolini - Balena Bianca di Vallecrosia
  • Roxana Rondan - Presidente Agape (Associazione di Gastronomia Peruviana)
  • Gianfranco Calidonna – chef a domicilio a Roma
  • Cinzia Chiappori - Osteria del tempo stretto di Albenga

 I relatori

  • Laura Pistelli - Università di Pisa
  • Sophie Descamps - CREAM di Nizza - Francia
  • Elena Cerutti - Terre dei Savoia
  • Marco Ravera – RZERO di Albenga
  • Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica
  • Marco Nigro - Hortives di Milano
  • Giovanna Mazzoni - Hortives di Milano
  • Barbara Ruffoni – Crea di Sanremo

Partner scientifici

  • CREA (Centro di Ricerca per l'Orticoltura e il Florovivaismo).
  • CERSAA (Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola). 
  • CREAM (Centro Ricerca francese partner del progetto interreg ANTEA e ANTES).

Collaborazioni

  • Istituto Alberghiero Alassio.

Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala con ingresso a pagamento fino ad esaurimento posti.

Per partecipare agli incontri e ai corsi è Consigliata la prenotazione

t. +39 3480954317 - e-mail  segreteria@ristorantidellatavolozza.it   

Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.

Files:
 cucina-coi-fiori-brochure-03 (3.3 MB)