Nizza - 28 dicembre 2025, 19:00

La Couronne des Rois: il dolce che racconta la tradizione di Nizza

Dalla Roma antica ai pasticceri nizzardi: tutti i segreti della brioche dell’Epifania, profumata all’acqua di fiori d’arancio e arricchita di frutta candita.

Couronne des Rois

Con l’arrivo dell’Epifania, Nizza si colora di profumi e dolcezze. Tra questi, la Couronne des Rois occupa un posto speciale: una brioche rotonda, decorata con frutta candita, che racchiude una piccola sorpresa, la tradizionale fève e celebra l’arrivo dei Re Magi all’infante Gesù.

Le origini di questo dolce affondano nel passato: nelle Saturnali romane, una fava nascosta in un dolce eleggeva “re per un giorno”, ribaltando gerarchie e regalando momenti di allegria.

Con la cristianizzazione della festa, i frutti secchi furono sostituiti da frutta candita, simbolo dei gioielli portati dai Magi. La forma circolare della brioche ricorda invece la corona dei re e il loro cammino.

A Nizza, come nel resto della Francia, la Couronne des Rois si prepara con ingredienti semplici ma genuini, aromatizzata all’acqua di fiori d’arancio e spesso arricchita con zucchero perlato e frutti canditi.

Il dolce diventa così un piccolo tesoro di tradizione e gusto, perfetto per un caffè invernale o come protagonista della tavola delle feste.



Ingredienti per 6 persone

  • Farina di grano T55: 250 g
  • Zucchero semolato: 70 g
  • Burro morbido: 125 g
  • Uova: 3
  • Tuorlo: 1
  • Lievito di birra fresco: 10 g
  • Latte parzialmente scremato: 5 cl
  • Zucchero in granella: 30 g
  • Acqua di fiori d’arancio: 5 cl
  • Frutta candita: 150 g
  • Sale fino: 2 pizzichi

Preparazione

L’impasto
Tagliare il burro a cubetti e conservarlo in frigorifero.
Nella ciotola del robot, unire farina, zucchero e sale; mescolare con il gancio.
Scaldare leggermente il latte senza portarlo a ebollizione e sciogliere il lievito al suo interno. Versare il tutto nella farina a velocità ridotta.
Incorporare le uova, una alla volta, impastando fino a ottenere un composto elastico chesi stacca dalle pareti.

Aggiungere gradualmente burro e acqua di fiori d’arancio, impastando fino a completo assorbimento.

Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato, formare una palla compatta e rimetterla nella ciotola con la parte liscia verso l’alto. Coprire con un panno umido e lasciar lievitare circa 1 ora, finché raddoppia di volume.

La cottura


  • Preriscaldare il forno a 220 °C (th. 7-8).
  • Formare una corona con l’impasto su una teglia foderata di carta da forno e inserire la fève. Coprire con un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio.
  • Sbattere il tuorlo con un cucchiaio d’acqua e spennellare la superficie della brioche. Cospargere di zucchero perlato e distribuire la frutta candita.
  • Infornare, abbassando la temperatura a 180 °C (th. 6), per 30 minuti.
  • Lasciar raffreddare su una griglia prima di servire.


L’astuzia del pasticcere
:
Per un aroma ancora più avvolgente, aggiungere un pizzico di cannella in polvere all’impasto prima della lievitazione.