Matrimonio del Principe - 01 luglio 2011, 11:54

Svelati da Alain Ducasse tutti i segreti del menù nuziale del Principe Alberto e Charlene

Sarà un menù perfetto, destinato a lasciare un ricordo memorabile. Ecco tutti gli ingrendienti e le portate del menù principesco monegasco

Lo Chef Alain Ducasse

Lo Chef Alain Ducasse

Forse non tutti sanno che Grace Kelly prediligeva il pollo. Ed infatti 55 anni fa il menù principesco per le nozze di Ranieri e Grace privilegiò questa carne bianca in varie forme e proposte. Oggi si vive un altro momento storico, destinato a lasciare il segno nei menù da leggenda: sono stati svelati pochi minuti fa, alcuni dei piatti e degli ingredienti del menu scelto da SAS il Principe Alberto II  la futura principessa Charlene Wittstock. A condividere con noi questi segreti culinari la leggenda che li ha preparati: Alain Ducasse.

Quando a Monaco, un anno fa, è giunta la notizia del Matrimonio del Sovrano, ogni chef avrebbe desiderato e sognato di essere contattato per preparare i menù nuziale. Questo privilegio ed onere lo ha ricevuto Alain Ducasse, celebre chef del ristorante Louis XV dell'Hotel de Paris, stimato da molti miglior ristorante d'Europa.

- Certo come ho saputo che il Sovrano aveva deciso di sposarsi, ho sperato che mi contattasse per occuparmi del menu di nozze. E così è stato, dopo qualche tempo. Ero a Parigi e ricevetti la chiamata dell'Ambasciata di Monaco. Ne fui onorato. Ma quando incontrai il Sovrano e la futura Principessa e mi diedero le linee essenziali di come volevano fosse il loro menu di nozze, dissi loro che vi avrei riflettuto studiando  il menu perfetto - racconta Ducasse.

Ed ecco che abbiamo scoperto i desideri culinari di SAS il Principe Alberto II e di Charlene Wittstock per il loro giorno più bello e più romantico. Un menu di terra e di mare, senza carni.

- Il Sovrano mi chiese subito se era possibile avere nel menu di nozze le verdure frsche della sua tenuta a Rocagel. E io gli risposi certamente, che era possibile. E poi espresse il desiderio di avere il pesce fresco del nostro mare, pescato nelle acque di fronte al Principato. Su queste due linee essenziali ho creato il menu -

Ducasse ha svelato anche dei gusti culinari semplici e "da vera sportiva" della futura Principessa Charlene.

- Una settimana dopo avermi chiamato, abbiamo iniziato a fare le prove con alcune proposte. Alla futura Principessa piacciono i cibi sani e semplici, nè troppo salati nè troppo dolci. Una cucina fresca e buona insomma, anche nella sua alimentazione traspare che è una vera sportiva. Non ho dnque scelto nel menu cibi "di lusso" come il fois gras. Potevo proporre anche dell'agnello al tartufo... no nulla di tutto questo. Il menu è assolutamente personale ed asseconda i gusti dei due sposi. Dovrà essere incredibile per gli occhi e  magnifico per il sapore. Dovrà essere un souvenir indimenticabile -

Ma ecco, senza svelare proprio tutto ( se no per gli ospiti che sorpresa sarebbe? ) come sarà composto il menu delle nozze di SAS Alberto II e Charlene Wittstock, che rigorosamente a base di ferdure freschissime e pesce tanto da essere definito da Ducasse "un'alliance de mer e terre" dove si trova l'essenza del gusto della terra e del mare:

- 1 antipasto freddo

- 1 antipasto tiepido

- 1 piatto principale caldo

- 1 gelato (con il latte freschissimo delle mucche della tenuta Rocagel)

- La torta nuziale a forma di Protea

Non sono finiti i segreti di questo menu: le verdure saranno freschissime, tra cui lattuga, spinaci, pomodoro, fragole, lamponi per 17 vegetali differenti in tutto, perchè raccolte nella mattina del 2 luglio, tra poche ore prima delle nozze religiose (alcune verdure sono raccolte oggi, in questi istanti ma serviranno solo per "le basi" dei piatti). Il pesce pescato proviene esclusivamente - e su volontà del Sovrano - dalla pesca durevole e sarà del Mediterraneo al largo di Monaco. Il gelato sarà anch'esso freschissimo, perchè realizzato con il latte delle mucche di Rocagel e munto oggi. E il tocco del sudafrica: i vini saranno sudafricani - Va molto bene, è il tono giusto e si combina perfettamente con i piatti - ha detto Ducasse. E, come noi abbiamo già anticipato, il Sudafrica sarà presente nelle decorazioni della torta, con il fiore simbolo nazionale: la protea.

Sara Contestabile

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