Non piove da mesi, i boschi sono secchi, ma al mercato di Cours Saleya, a Nizza, è il momento dei funghi.
Se ne vedono tantissimi, sulle bancarelle, ottimamente disposti, trattati come merce rara e preziosa. Con tanto di bandierina tricolore che assicura la provenienza francese dei porcini e delle altri funghi.
I prezzi variano dai 26 ai 36 euro il chilo per i porcini, un po’ meno le altre specie. Vi sono anche quelli secchi, con prezzi che variano dai 6 ai 20 euro l’etto.
Il profumo dei funghi costituisce un forte richiamo. Del resto acquistarli è forse l’unica maniera per poterli gustare: quest’anno buona parte dei cercatori di funghi hanno dovuto alzare bandiera bianca.
La siccità ha fatto sentire i suoi effetti e in Costa Azzurra e sulle montagne dell’arrière pays sono mesi che non piove.
Per trovare i funghi conviene recarsi in Cours Saleya o nei tanti negozi e supermercati che li propongono, con tanto di bandierina tricolore.
Funghi francesi, dunque…almeno si spera!