Eventi - 16 gennaio 2023, 15:35

La cucina con i fiori si afferma nelle migliori cucine piemontesi

Grazie al progetto Interreg-Alcotra "π˜Όπ™‰π™π™€π™Ž" i fiori eduli conquistano nuovi chef e pasticceri piemontesi.

La cucina con i fiori si afferma nelle migliori cucine piemontesi

Proseguono anche nel mese di gennaio le giornate di formazione, dimostrazione e π™¨π™₯π™šπ™§π™žπ™’π™šπ™£π™©π™–π™―π™žπ™€π™£π™š π™žπ™£ π™˜π™ͺπ™˜π™žπ™£π™– π™™π™šπ™ž π™›π™žπ™€π™§π™ž π™šπ™™π™ͺπ™‘π™ž π™š π™™π™šπ™‘π™‘π™š π™₯π™žπ™–π™£π™©π™š π™–π™§π™€π™’π™–π™©π™žπ™˜π™π™š, sia freschi che essiccati presso il laboratorio Essica, promosse da Associazione Terre dei Savoia con il supporto organizzativo di Ascom Savigliano. Nelle giornate di giovedΓ¬ 20 e venerdΓ¬ 21 si svolgeranno i nuovi incontri con il giornalista del gruppo Morenews ed esperto di cucina con i fiori, Claudio Porchia. Saranno coinvolti chef delle province di Torino e Cuneo, gli istituti Velso Mucci di Bra e Cnos di Savigliano. E per finire una cena degustazione presso il Controcorrente Bistrot di Savigliano, che per l’occasione presenta un intero menΓΉ realizzato con i fiori eduli:

Crema di cavolfiore al nasturzio con cannolo salato e ricotta di vacca

Battuta di fassona con crema di castagne e riduzione di fiori eduli bocca di leone

Risotto mantecato e pesto di nasturzio, mandorle e basilico

Panna cotta alla viola

 

Per maggiori informazioni telefono 0172/241267 (Elisa Mainardi – Ascom)

 

La serata sarΓ  accompagnata da un’introduzione alla consapevolezza sensoriale con particolare riferimento all’uso dell’olfatto guidata da Claudia Sepertino, marketing specialist.

Protagonisti di questi incontri i fiori eduli piΓΉ utilizzati dagli chef: Nasturzio, Begonia, Bocca di Leone, Tagete, Verbena, Nemesi e Calendula sono alcuni dei fiori con cui provare a creare nuove suggestioni culinarie.  Il progetto Antes, candidato con successo sul programma Interreg-Alcotra 2014-2020 opera in un contesto di cooperazione transfrontaliera e si propone di capitalizzare i risultati e le attivitΓ  prodotte in due progetti predecessori: ANTEA ed ESSICA.  Il nuovo progetto riunisce alcuni dei partner precedentemente coinvolti e sfrutta le sinergie dei due progetti per ampliare le conoscenze e le possibilitΓ  di sviluppo delle due filiere, quella delle piante aromatiche e quella dei fiori eduli che, tra loro, hanno in comune diverse peculiaritΓ  come la coltivazione sostenibile, il trattamento post raccolta, le tecniche di confezionamento, le caratteristiche nutrizionali e metaboliche legate alla salute umana. Nello specifico, gli obiettivi del progetto Antes si propone di creare un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti con un ampliamento dell’offerta produttiva per i fiori commestibili.

Per maggior informazioni: https://www.leterredeisavoia.<wbr></wbr>it/antes/

C.S.

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