IL PRODOTTO DELLA SETTIMANA
il kiwi a polpa verde
Pur trattandosi di un frutto originariamente asiatico, il Piemonte vanta una produzione leader a livello italiano ed internazionale. Caratterizzato dalla forma ovale, dalla polpa verde brillante costellata da piccoli semini neri e un sole bianco al centro, e dalla buccia pelosa, è considerato un microcosmo di vitamine (in particolare la vitamina C), sali minerali e fibre, per questo molto ricercato in tutti i regimi alimentari.
CROSTATA AL CIOCCOKIWI
PRODOTTO DELLA SETTIMANA
Tempi
45 minuti
Ideale per…
ogni momento “dolce” della giornata (colazione, merenda)
Ingredienti (4 persone)
Per la frolla:
200 g di farina tipo 0
100 g di zucchero
40 g di olio di semi di girasole
50 ml di acqua
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente 50%
125 ml di bevanda vegetale di soia (latte di soia)
25 g di farina tipo 0
50 g di zucchero
½ cucchiaino di cannella
Per decorare la crostata
2 kiwi
Procedimento
1. Iniziate con la frolla unendo tutti i suoi ingredienti fino a formare un impasto omogeneo da far riposare in frigo 10 min.
2. Nel frattempo, preparate la crema tritando il cioccolato fondente e facendolo sciogliere in un pentolino con lo zucchero, la farina e la cannella
3.Aggiungete quindi il latte di soia già caldo a filo, continuando a mescolare a fiamma bassa
4. Fate raffreddare la crema al cioccolato
5. Riprendete la frolla dal frigo e stendetela in una tortiera di ca. 20 cm di diametro, quindi bucherellatela con una forchetta
6. Versatevi la crema al cioccolato e infornate il tutto in forno già caldo a 180°C per 30 min
7. Quando la crostata sarà raffreddata, decoratela con i kiwi pelati e tagliate a fettine rotonde e sottili
IL COMMENTO NUTRIZIONALE
a cura della Dott.ssa Elisa Strona (SIAN-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASL)
Spesso si pensa a un dolce goloso come a qualcosa ricco di grassi e poco salutare… ma non è questo il caso! Questa specialissima crostata è farcita con una crema al cioccolato priva di uova e di grassi aggiunti. Di suo, poi, il cioccolato fondente è ricco di ferro, che si aggiunge al calcio contenuto nel latte vegetale di soia in calcio e allo straordinario apporto di fibre e vitamina C dei kiwi, appositamente lasciati a crudo per godere appieno di tutta la sua protezione e difesa naturale.
Se avanza?
Frullatela grossolanamente, unite della panna vegetale e mettetela in freezer per ottenere un gelato croccante!