Promosso da Unioncamere in collaborazione con FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – e ISNART – Istituto Nazionale Ricerche Turistiche –, il progetto "Marchio Ospitalità Italiana" promuove e certifica i ristoranti ambasciatori del Made in Italy all’estero. Una vera garanzia per chi vuole sentirsi a casa!
Questo progetto di selezione dei veri ristoranti italiani nel mondo, si pone diversi obiettivi: valorizzare la cultura gastronomica italiana, diffondere la tradizione culinaria del Bel Paese promuovendo l’immagine dei ristoranti italiani che adottano determinati standard di qualità opponendosi al fenomeno dell’italian sounding: l’insieme di prodotti e locali che, con immagini, nomi e colori evocano quelli italiani, ma che in realtà non hanno nessun legame con la qualità, la cultura e le tradizioni del Made in Italy.
Sulla Riviera Francese i ristoranti che si dichiarano “italiani” sono oltre 600, ma è importante diffidare da questo dato. La vera italianità si nasconde solo in una piccola percentuale di questi: solo il 10 % é gestito da ristoratori italiani e utilizza prodotti di alta qualità. Grazie a un’ulteriore selezione, effettuata seguendo i rigidi criteri del Marchio Ospitalità Italiana, negli ultimi due anni si sono potuti individuare già dodici ristoranti che possono vantarsi di far sognare i propri clienti con le ricette della vera tradizione italiana senza oltrepassare la frontiera. Una nota di merito va quindi a Angolo Italiano di Cannes, La Famiglia a Antibes, Il Giardino e Il Terrazzino e Pulcinella a Monaco; a Nizza il label di vero ristorante italiano è stato accordato a L’Auberge de Théo, La Baia di Amalfi, Davisto, Geppetto, La Locanda, Le Local e Portovenere.
Nel corso del salone “L’Italie à Table” i ristoranti italiani di Nizza sono stati premiati con una cerimonia ufficiale in presenza di Ferruccio Dardanello, Presidente di Unioncamere: “Grazie a progetti come questo, in cui si combina la tutela della qualità italiana all’estero con la promozione della vera esperienza culinaria dei nostri ristoranti in loco, è possibile continuare a promuovere la maestria gastronomica italiana emozionando con il nostro savoir faire”.
Se sei un ristoratore italiano in Costazzurrra che ha voglia di valorizzare il proprio ristorante, questo è il progetto che fa per te!